Торговый Дом "Комплект" г. Киев
+380 (98) 664-12-02+380 (66) 477-82-06+380 (67) 974-11-03
Витрина
Контакты
Торговый Дом "Комплект" г. Киев
Контактное лицо:
Отдел продаж работает с 8:30 - 16:00 без перерыва
Телефоны:
+380 (98) 664-12-02 отдел продаж +380 (66) 477-82-06 отдел продаж +380 (67) 974-11-03 отдел продаж подшипников ЕТУ
E-mail:
Адрес:
02218, Украина, Киев, ул. Кибальчича, д. 2А,
header
Эксплуатация и уход за электроинструментом

Эксплуатация и уход за электроинструментом

Эксплуатация и уход за электроинструментом

Надлежащая эксплуатация любого электроинструмента означает, что нужно соблюдать правила применения инструментов и уход за ними, направленные на поддержание надежности, исправности и безопасности. Это, к примеру, правила подключения к сети, установки безопасного рабочего режима, применения сменного инструмента. Чем тщательнее холить и лелеять свой электроинструмент, тем больше шанс на длительную и безотказную его работоспособность.

Какие же бывают причины возникновения неисправностей?

Опыт и статистика возникновения распространенных неисправностей наглядно демонстрируют, что в целом можно исключить большинство повреждений при грамотной и взвешенной эксплуатации. Конечно, можно столкнуться и с производственными дефектами. Но они, как правило, обнаруживаются сразу, еще до истечения периода гарантии, и устраняются немедленно и бесплатно. Сейчас производителями применяются наиболее скрупулезные методы испытаний и всевозможных тестов, которым подлежит электроинструмент перед тем, как разрешить его выпуск. По продолжительности электроинструмент может испытываться до 300 часов и лишь после надлежащего прохождения экзаменов запускается в производство. Поэтому заводской брак сегодня сведено к минимуму. А вот ответственность за другие возможные неисправности, которым подвергается электроинструмент, несут только пользователи.

Итак, основными причинами неисправностей, которые может понести электроинструмент, являются следующие:

• несоблюдение инструкции по применению;

• неаккуратное отношение;

• отсутствие должного ухода.

Подправка цепи на бензопиле, замена ножа рубанка, чистка пылесборника в шлифовальной машинке – эти простые действия по внимательному отношению к электроинструменту не требуют денежных затрат, но сохраняют электроинструмент в хорошем рабочем состоянии как можно дольше.

Особенности эксплуатации разного электроинструмента

Перфораторы

Это самые сложные электроинструменты. Поэтому перфоратор самостоятельно даже разобрать нельзя без соответствующих профессиональных знаний. Наибольшую нагрузку, когда работает перфоратор, испытывает его зажим, где находятся буры. К тому же вокруг этой детали все время происходит накопление бетонной пыли, из-за чего электроинструмент подвергается более быстрому износу. Поэтому надо очень внимательно следить, чтобы после окончания работ зажим оставался чистым. Пылезащитное кольцо шпинделя также требует пристального внимания. Каждый раз, устанавливая в зажим очередной бур, его хвостовик необходимо смазывать. Предпочтение следует отдавать маслу, что рекомендуется производителем электроинструмента. Действенным советом по эксплуатации перфоратора, как и любого другого инструмента есть следующее - не экономьте на оснащении дополнительными деталями, даже если они дорогостоящие. Иногда дешевая оснастка из некачественного материала, вмиг сводит на нет электроинструмент полностью.

Протекание редукторного масла перфоратора связано с изнашиванием резиновых уплотнительных колец и если Вы уже заметили протекание, немедленно отнесите электроинструмент в сервис-центр к специалистам. Ведь если редуктор работает всухую, то вся поршневая группа и ударный механизм выйдут из строя. Каждые 80-100 часов эксплуатации данный электроинструмент рекомендуется к техобслуживанию.

Важно также отметить, что указанные технические характеристики в инструкции к перфоратору являются предельно допустимыми. Из этого следует, что максимальную производительность этот электроинструмент достигает при значительно меньших значениях. Эксплуатационные ресурсы могут значительно сократиться, если постоянно максимально нагружать электроинструмент.

Дрель ударная

Этот универсальный электроинструмент может применяться не только для сверления, но и для закручивания шурупов или перемешивания смесей. В продаже предлагается много различных насадок для перечисленных функций дрели, но для их применения лучше выбирать электроинструмент с высокой мощностью и редуктором с двумя скоростями, определяющим обороты и крутящий момент для новых заданий. Не лишним будет напомнить, что функция удара для дрели является вспомогательной, и она не способна выдержать большие нагрузки. Ударная дрель может справиться с кирпичной кладкой, а мощные работы с бетоновыми покрытиями являются противопоказанием.

Ударная дрель может иметь поломки двигателя, функции удара, сверлильного патрона. Из-за перегрузки может выйти из строя двигатель дрели. Ударная функция может износиться. От попадания внутрь грязи или из-за коррозии могут возникнуть неисправности скважин патрона. Для предотвращения неприятных моментов требуется регулярная чистка инструмента и смазывание его аэрозольной смазкой.

Электрофен технический

Конструкция большинства электрофенов предусматривает установку микромоторов, где вращаются стальные валы в бронзовых втулках. При попадании внутрь пыли, она накапливается и тем самым увеличивает люфт. Сразу становятся слышны лишние звуки и скрежет, когда работает электроинструмент. Профилактика таких неисправностей предусматривает продувки сжатым воздухом. В сервисах при появлении люфта обычно полностью меняют мотор, который является неремонтопригодным.

В техническом электрофене часто применяется сопло со скребком, таким образом, краска при нагреве тотчас же снимется. Нужно знать некоторые особенности по использованию данной насадки. Рекомендуется вести включенный фен по горизонтали или сверху вниз, и ни в коем случае не наоборот. А то маленькие частички краски будут проваливаться и засорять сопло. Выключать электроинструмент нельзя, не охладив его предварительно. Такими действиями можно расплавить пластмассу его корпуса. Во избежание такой неприятности перед отключением на несколько секунд переведите электроинструмент в режим минимального нагрева. Крайне важным моментом эксплуатации технического электрофена является категорический запрет его ударять или постукивать, потому что керамическая рама нагревателя слишком хрупкая.

Лобзики

Основной проблемой, с которой можно столкнуться, используя этот электроинструмент, является отвод пилы в сторону при работе с заготовками толщиной больше чем 40 мм. Это в основном объясняется конструктивными недостатками. Некоторые производители предлагают безинструментную фиксацию пилы в лобзике. Этот механизм является самым уязвимым местом, и попадание в него пыли способно полностью привести электроинструмент в негодность. Поэтому лобзик нужно регулярно смазывать аэрозольной смазкой и прочищать.

Фрезеры

Это простые электроинструменты по своей конструкции. Их особенностью выступает безупречная точность, а люфт вала является недопустимым. Основной проблемой в эксплуатации фрезера является попадание пыли в подшипники вала, что полностью выводит их из строя. Поэтому фрезер нуждается в регулярной чистке.

Циркулярная пила

У циркулярных пил сгорает мотор и изнашиваются зубья ротора. Это может произойти, если неправильно выбрать рабочий режим скорости и подачи или установить пильный диск, который не подходит для работы с определенным материалом. Существенным моментом эксплуатации циркулярных пил является необходимость в регулярной проверке и настройке таких технических параметров как углы наклона пильного диска. Принимая во внимание эти специфические особенности, такой электроинструмент может обслуживаться и ремонтироваться только профессионалами.

Итак, можно подвести общие итоги:

1. Для надежной и долговечной эксплуатации электроинструментов необходимо доверять ремонт и обслуживание только специалистам.

Как уже было отмечено, самый конструктивно сложный электроинструмент - это перфоратор. Поэтому его ремонт и обслуживание целесообразно доверять только специалистам. А некоторые электроинструменты после сборки нуждаются в окончательной настройке. Для этого, безусловно, нужны исключительно профессиональные навыки.

2. Используйте смазки, рекомендованные производителем.

На сегодняшний день все производители, предлагающие электроинструменты, имеют в ассортименте смазку для оборудования. Такие смазки хорошо проверены производителем и гарантировано подходят, а если применить несоответствующее масло, электроинструмент может быть значительно поврежден.

3. Регулярно очищайте электроинструмент.

В ходе эксплуатации все электроинструменты сталкиваются с пылью, опилками и другим мелким засорением. Пользователя в этом случае защищают очки и респиратор, а ведь инструмент тоже нужно беречь от абразивной пыли, оседающей внутри механизма. Из-за нее имеем ухудшение функции охлаждения двигателя, неисправности в работе подшипников, разрушение изоляции обмоток двигателя. Такое вредное воздействие пыли на электроинструмент производители стараются свести к минимуму, но все - же целиком его устранить просто невозможно. Поэтому необходимо аккуратно удалять все загрязнения пылесосом. Такое простое действие способно значительно замедлить скорость износа оборудования.

Грамотно соблюдая все указанные рекомендации и бережно используя электроинструмент, Вы долгое время будете довольны его исправностью и безупречной службой.

Источник: https://www.liga-tool.com.ua
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх